香头图解(香头图解24高清大图)

误到人间 2023-06-08 13:16:52 网络

又到农历初一烧香拜佛时,正确烧香方法图解,留心三个忌讳事项

又到农历初一,许多善信会选择在这一天到寺庙道观烧香祈福,表达自己的一份虔诚之心,那么怎样烧香才比较规范呢,让我们一起学习一下。

首先要知道为什么要烧香,简而言之,一是为了去除病菌浊气,二是因为香能沟通凡圣,三是因为香能圆满智慧。

烧香拜佛时,信众可取香三枝,在灯火中点燃。点燃的香火如还没有灭就不要直接吹灭,口有浊气会被视为不敬,你只需上下摇动香火自然就灭了。俗话说“三香天地人,二烛日月光”,如果有条件的,要预先点燃两支蜡烛。注意在烧香前需要洗手,干净的手才能够拿香。

站在佛像前,两手举香,心无杂念,用一颗纯净的心向佛。心中可默念所想,祈祷佛祖能够明了。心中的苦楚、心中的期望都可向佛菩萨倾诉,注意不要念出声来。

用两手的中指和食指夹着香杆,大拇指顶着香的尾部,安置胸前,香头平对菩萨圣像,再举香齐眉,双目净观佛像庄严,观想与佛相应,眼观鼻,鼻观心,心中默念所想,可鞠躬三下。注意香头不能朝向地面。

礼拜完,用左手分别插香。第一支香插中央,插时默念:“供养十方三世三宝。”第二支香插右边,插时默念“供养历生父母师长。”第三支香插左边,插时默念:“供养十方法界一切众生和我的冤债障类。”

插完香后,双手合掌,心中默念:“愿此香花云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐。”

如此一个完整的烧香过程便圆满了。

记得关注我们哟,每天都有新鲜思想、微妙感觉!

你知道上香时,为什么要插三根香吗?

古人云;‘一柱清香透苍穹,万道祥光照大千。’上香是阳世人与祖先,苍天,大地,神佛的一种沟通方式,在此过程中,去染成净,明心见性,如今已有5000年的历史。

无论是道教还是佛教,每逢初一十五都要上香,很多寺院在在这时还会举行。那么,为什么要在初一十五上香,上香时又有什么讲究呢、

初一和十五,月亮由亏到满,然后又转满到亏。月亮的圆缺变化,是一种很大的加持,这个时间去上香,得天地灵气加持,容易心想事成

道教中,上香表示供养三界诸神,以香传信求神赐福,通过善信的真心诚意来感动九天之上的神明,修持‘三香’荡除‘三业’,即修持心香,身香,口香,扫除心业,身业,口业。

当然在上香时,还有一样不可或缺的东西,那就是蜡烛,而且蜡烛的一般都是点两根,多一根,少一根都不行。

古人点两根蜡烛,一根蜡烛为阳,一根蜡烛为阴。阴烛点给先祖,因为在传说中,香烛是鬼神的食粮。

而另一根阳烛,其实是点给活人的。烛光就像明灯,在祖先的荫蔽下点亮前程路,指引后人走正路,明正理。

不管是道教还是佛教,上香都以三支为宜,烧三支文明香,敬一片真诚心。

道教中的三柱香代表道教三宝,即三清,也代表天地人。燃三柱香即是敬三清,也是苍天,大地,圣贤人。

佛教与道教的上香顺序相同,第一柱香插中间,第二柱香插右边,第三柱香插左边。

道教中,插第一柱香默念供养道,永脱轮回。插第二柱香默念供养经,得闻正法。插第三柱香念供养师,学最上乘。

1. 香要自己买,不可用他人赠送或者帮助购买的。

2.上香时要平心静气,恭敬地面对神像,用神像的左手边【自己右手】的蜡烛点燃,如果香头燃起火苗,不要用嘴吹灭,要向前轻轻推动即可把火苗熄灭。

3.三柱香点燃后,面对神像,右手持香,左手抱着右手,举与额前,闭目躬身参拜。

4.拜完后,用左手把香插入香炉之中,并且三支香之间的距离不得超过一公分,插香时不能东倒西歪的,香脚不宜全部插入香炉,更不能像过年新闻中的为了抢头香,以抛的方式代替插香。

免责声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件举报,一经查实,本站将立刻删除。

扫一扫在手机阅读、分享本文