地藏菩萨为什么不能拜(文殊菩萨为什么不能拜)

未及挽留 2023-09-23 07:45:31 网友分享

  地藏菩萨在佛教中是被尊为救苦救难的菩萨,很多信徒都非常尊敬地藏菩萨并会前去朝拜。但是,据传地藏菩萨在传说中曾发誓:“除非诸众生无漏,我则不入涅盘”,因此有些人认为地藏菩萨不能拜,是因为他在愿意拯救众生的过程中牺牲了自己的涅盘,因此不能受到敬拜,而应该被尊为慈悲救苦的榜样。

  但是,在佛教中,并没有明确规定不能拜地藏菩萨,这可能是不同宗派、不同地区和不同人群的信仰传统不同导致的。佛教主张以心诚为重,对于地藏菩萨的信仰,重要的是虔诚的心,而不是拜不拜的问题。无论是否前去朝拜,都应该以慈悲和敬重的心来对待地藏菩萨,以感恩和虔诚之心膜拜地藏菩萨。

为什么地藏菩萨不能拜

因为地藏王菩萨是“收鬼”的。在生活中求神拜佛是很正常的事情,以前还能说是封建迷信,现代人也有很多求神拜佛的,其实他们心中都明白只不过是求一个心理安慰罢了。在生活中遇到困难无法解决,或者遇到担惊受怕的事情,往往就会通过求助外界的帮助,来让自己的心灵达到宁静的状态。可是地藏王菩萨不是一般人能够拜的,当然,这个说法也并没有科学根据,州猜只是一些民间的说法。地藏王菩萨不能拜的原因有三:

一、地藏王是住在地狱里的

对于求神拜佛这种事情,人们往往都是求拜那些美好的神佛,很少有人会去仿隐拜“扫把星”、“倒霉鬼”、“罗刹”之类的神佛。同理,也极少有人去拜阎罗王、鬼判官之类的神仙。这是因为他们身处地狱,在人们心中他们是可怕的。虽然他们也是神仙,但是可怕的形象就让人很难再敢求拜他们了。地藏王菩萨就是相当于佛教体系中的“阎罗王”。

二、地藏王菩萨不管阳间的事情

地藏王菩萨发下的大宏愿几乎人人皆知,“地狱不空誓不成佛”,地藏王菩萨的目的也就很容易就能够看得出来了。地藏王从被人们塑造出形象,到现在都没有把地狱清空,哪里有时间去管阳间的事情?阳间有阳间的神仙,就别去烦扰他了。

三、地藏王菩萨代表着“鬼”的信仰

地藏王菩萨是“收鬼”的,不收人。地狱中有什么不平的事情,有什么欺压的事情,地藏王倒是有可能会管理。人间有不平,地藏王菩萨敢管,你敢让他管吗?小心一不小心就成了“鬼”备迹厅,被地藏王菩萨带走了。

其实这是很正的事情,就像人们求雨拜龙王一样,有哪个人求雨是拜孙悟空的?

地藏菩萨指的是谁?

地藏菩萨也称“地藏王”、“幽冥教主”。

安徽九华山是地藏王菩萨的道场,他发誓要救地狱中所有的众生。相传地藏王菩萨统率十殿阎罗高敏王,专司人间善恶:善人提升西天,恶人使坠入地狱,横死者就给他超生。民间罹病冲犯阴公时,就要祭拜此神。

据《地藏十轮经》所说,地藏菩萨之所以在地狱度世,并非只是因入地狱救母有所感而发此宏愿。而是无量劫前,他便发愿:要在秽土恶世中度化众生。越是秽恶的世界,尤其是没有佛法的世界越要去。因为那里的苦难众生最多,也最需要菩萨愿力去救度。

人物来源

据《地藏菩萨本愿经》讲,有一婆罗门女,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,“魂神堕在无间地狱”。婆罗门女知母在地狱受苦,遂变卖家宅,献钱财供养于佛寺。后受觉华定自在王如来指引,梦游地狱,见鬼王无毒,求得母亲得脱地狱。

婆罗门女醒来方知携桐梦游,便在自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应辩念坦有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”释迦佛告诉文殊说:“婆罗门女者,即地藏菩萨是。”就是说地藏前世的身世为求母得脱地狱的婆罗门女。

免责声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件举报,一经查实,本站将立刻删除。

扫一扫在手机阅读、分享本文